jueves, 6 de diciembre de 2012

Jilguero



                                            Jilguero
                                                   Carduelis carduelis

Pequeña y llamativa por su colorido, esta ave es muy  conocida en nuestra campiña. Destaca su cabeza de color rojo y negro; también es muy visible la franja amarilla de sus alas que contrasta bastante con el color negro que tienen a su alrededor.

Durante la primavera y el verano la podemos observar en grandes bandos que se van desplazando por las huertas y los frutales, muchas veces en compañía de otras especies

La alimentación cosiste principalmente en semillas de cardo, pero en primavera debido a la escasez de estas come insectos.

Anida en árboles y arbustos, construyendo su nido, a base de ramas, palos y pelo, en las bifurcaciones de las ramas. El macho alimenta a la hembra durante la parada nupcial y en la incubación, que viene a ser hacia mediados de abril, pone entre cuatro y cinco huevos.

lunes, 30 de julio de 2012

Escribano cerillo


Acuarela 28 x 38

Después de tener la oportunidad de observarlo con detenimiento en el alto del Angliru, resulta muy satisfatorio poder trabajar esta  acuarela con este amarillo tan llamativo.

lunes, 25 de junio de 2012

Riachuelo


                                                           Acrílico sobre lienzo 61 x 46

Posado sobre una roca en mitad del riachuelo,se puede contemplar un Mirlo acuatico.

jueves, 3 de mayo de 2012

Petirrojo


Acuarela 21 x 30

Apunte de esta pequeña ave que nos acompaña en casi todas nuestras salidas.

martes, 20 de marzo de 2012

Rascón


Acuarela 21 x 30

En este apunte quise destacar el pico y la cola de este ejemplar.

sábado, 7 de enero de 2012

azulón



  
                                      Anade azulón
                                     Anas platyrhinchos


Es la más común de las anátidas que podemos observar en nuestros embalses y charcas, formando durante la estación de otoño grandes bandos que van aumentando durante el trascurso del invierno.
El macho es más vistoso que la hembra, sus alas son de un color gris, el cuello y la cabeza es verde con un collar blanco y el dorso marrón. Ambos sexos tienen una pequeña mancha de color violeta, en ambos lados de las alas. Su vuelo es rápido, con un fuerte batir de las alas.
La alimentación se compone principalmente de materiales vegetales y también de insectos moluscos y crustáceos que va buscando por las charcas y sus alrededores.
Cría en los matorrales cerca del agua, donde construye su nido de gran tamaño formado por vegetales secos y plumas. Pone entre nueve y doce huevos de un tono verdoso entre los meses de abril y mayo. Antes de cumplirse el mes  nacen los pequeños patos, que enseguida podremos contemplarlos nadando detrás de su madre.