martes, 20 de marzo de 2012

sábado, 7 de enero de 2012

azulón



  
                                      Anade azulón
                                     Anas platyrhinchos


Es la más común de las anátidas que podemos observar en nuestros embalses y charcas, formando durante la estación de otoño grandes bandos que van aumentando durante el trascurso del invierno.
El macho es más vistoso que la hembra, sus alas son de un color gris, el cuello y la cabeza es verde con un collar blanco y el dorso marrón. Ambos sexos tienen una pequeña mancha de color violeta, en ambos lados de las alas. Su vuelo es rápido, con un fuerte batir de las alas.
La alimentación se compone principalmente de materiales vegetales y también de insectos moluscos y crustáceos que va buscando por las charcas y sus alrededores.
Cría en los matorrales cerca del agua, donde construye su nido de gran tamaño formado por vegetales secos y plumas. Pone entre nueve y doce huevos de un tono verdoso entre los meses de abril y mayo. Antes de cumplirse el mes  nacen los pequeños patos, que enseguida podremos contemplarlos nadando detrás de su madre.

martes, 6 de diciembre de 2011

Garza real

Garza real

Ardea Cinerea

Perteneciente a la familia Ardeidae, esta ave de gran tamaño es bastante común durante la época de invierno. La podemos contemplar en los embalses, rías y también en algunos ríos de nuestro entorno. Su plumaje es de tonalidades blancas, grises y negras, el pico es de un color amarillento.

Tiene unas patas de proporciones bastantes largas que le sirven para mantener su cuerpo alejado del agua. También su largo cuello y su gran pico la ayudan en la captura de sus presas piscícolas, pues su alimentación consiste principalmente en peces.

La cría la realiza en grupo colocando los nidos en las copas de los árboles que se encuentran en las orillas, son unas plataformas que construyen a base de ramas. Durante los meses de febrero a mayo, ponen los huevos, entre tres y cuatro. La incubación viene a durar unos veinticinco días aproximadamente.

Quizás el momento más espectacular en la observación de esta ave es cuando inicia el vuelo y despliega esas grandes alas que hacen que se pueda elevar y realizar sus desplazamientos.

lunes, 14 de noviembre de 2011

Caminando por el bosque


Acrilico sobre lienzo 65 x 81

Esta es una buena epoca para hacer excursiones y caminar por los bosques. Los árboles a punto de perder sus hojas, mantienen un colorido otoñal muy variado.

miércoles, 12 de octubre de 2011

Buitre leonado


Buitre leonado

Gyes fulvus

Surcando el cielo y realizando grandes planeos, esta ave, de alas de buen tamaño y una envergadura considerable, permanece durante horas en busca de carroña.

Su vuelo es lento pero potente y casi siempre lo realiza en grupo. Cuando divisa un animal muerto se deja caer con las alas medio abiertas y las patas estiradas, llegando a posarse a cierta distancia del cadáver. Poco a poco se va acercando hacia la pieza, empezando a desgarrar la piel del animal a picotazos para seguir entre aleteos a extraer la carne y darse un buen festín.

Es sedentaria y vive en grupos, ya que su supervivencia depende de la colaboración de todos los miembros de la bandada a la hora de buscar el alimento.

Construye los nidos en las paredes rocosas de las montañas y su celo se inicia hacia el mes de Diciembre poniendo un único huevo a mediados de Febrero. La incubación viene a durar unos cincuenta días aproximadamente y se turnan ambos sexos para realizar esta labor. Durante el verano empiezan los primeros vuelos de las crías.

viernes, 26 de agosto de 2011

Tarabilla común


Acuarela 12 x 17

Es quizas de las aves más confiadas. Siempre nos deja acercarnos bastante, sin apenas hacer nigún movimiento.

domingo, 17 de julio de 2011

Vuelta a la actividad


Acuarela 12 x 17


Después de este abandono temporal de los pinceles,vuelvo a retomar la actividad con más entusiasmo que nunca.
Para empezar, que mejor que estas pequeñas acuarelas de dos de los passeriformes más comunes en nuestros campos, el Petirrojo y el Pinzón vulgar.